首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00083 信息分类:    工业、交通 / 重大项目 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-03-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江苏各地重大项目相继开工,奏响经济高质量发展恢宏乐章
文  号:     关 键 词:    重大项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏各地重大项目相继开工,奏响经济高质量发展恢宏乐章

  新时代有新气象。阳春三月,江苏各地重大项目相继开工,奏响经济高质量发展的恢宏乐章。

  项目为王,撸起袖子加油干   

  3月2日,无锡市太湖国际博览中心主会场热气腾腾,重大项目展示牌一字排开,挖掘机、翻斗车、推土机整装待发。刚刚跨入GDP“万亿俱乐部”的无锡,以计划总投资3139亿元的209个重大项目集中开工的大动作,实现新一年发展“开门红”。

  近一个月,重大项目集中开工,成为大江南北最引人瞩目的发展场景:

  省会南京。3月10日,浦口区37个重大项目集中开工,总投资1330亿元,其中5个达到“百亿级”。

  3月12日,张家港举行“集聚转型新动能,推动发展高质量”项目集中开工月活动,70个项目集中开工,总投资306.54亿元。

  3月5日,泰州举行扩大有效投资重大产业项目集中开工现场推进会,集中开工的项目共有128个,计划总投资507.9亿元。

  2月28日,徐州“2018年重大产业项目、城建重点工程及为民办实事项目”集中开工活动举行,今年共安排重大产业项目210项,总投资4662亿元。当天,连云港2018重大项目春季集中开工,开工重大项目50个,总投资469亿元。

  进入高质量发展阶段,江苏经济“进”要靠“大块头”,“稳”要有“压舱石”,“转”要有“加速器”,这些目标的实现,都离不开重大项目的系统化安排布局和实施推进。今年2月,省发改委出台《2018年国民经济和社会发展计划草案》,计划总投资近3.5万亿元,安排省级重大项目240个。

  不少重大项目扎根在市县,布局的却是全国乃至全球产业链。南京龙头项目、投资800亿元的紫光半导体产业基地及IC国际城,将有力支撑我国在主流存储器领域的跨越式发展;苏州投资120亿元的生命健康小镇,瞄准世界级基因科技研发,打造精准医疗的产业高地;南通投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目,将成为华东地区最大的云计算数据中心基地。

  抢抓机遇,扑下身子抓落实 

  狠抓项目推进,扬州要求把服务保障项目建设作为“第一重点”,把协调解决项目建设中的问题难题作为“第一任务”,把事情办好、问题解决作为“第一标准”,把服务项目效果作为检验干部队伍能力作风建设的“第一导向”。

  无锡以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感、“不能歇”的紧迫感,扎实推进重大项目落地生根。

  淮安按照“马上办、立即办、该我办”的要求,全力以赴解决影响项目落地的制约因素,打好项目攻坚战。

  南京市雨花台区成立全区重大项目招商推进服务中心, “目标依靠项目保、工作围绕项目转”,推动高质量发展。

  “对于一个项目而言,破土动工只是一个开端。”省发改委投资处相关人士表示,要让重大项目成长“成材”、生根“成林”,需要各级各部门当好“园丁”,齐心协力造就重大项目建设的“满园春”。为此,我省今年将深入推进融资体制改革,精简审批流程,压缩投资项目办理时间,让企业“不推一扇门、不找一个人、办成所有事”,变“先批后建”为“先建后验”,做好重大项目的“店小二”。

  扑下身子抓落实,既来自目标任务的倒逼,更来自抢抓发展机遇的渴盼。徐州市委常委、经济技术开发区党工委书记王强表示,抢抓淮海经济区中心城市建设机遇,要以“实干”的担当,隆起中心城市的产业高峰;以“快干”的效率,干出项目建设的生动局面;以“会干”的本领,汇聚率先争先的强大力量。海门市委书记陈勇强调,处在南通建设“上海北大门”等多重机遇叠加的风口期,“我们要用系统性思维,统揽项目建设量质并举,确保全市重大项目建设高开稳走、高开高走。”

  对标找差,迈开大步争前列 

  “推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任,要努力在高质量发展上走在全国前列。”对照省委要求,“高质量”成为今春各地项目集中开工的突出亮点。

  连云港是首批沿海开放城市之一,过去囿于缺乏产业支撑,港口物流六成为过境运输,“为他人作嫁衣”。对照省委“突出因地制宜,创造发展特色,立足本地资源禀赋和发展阶段实际”的要求,连云港通过项目建设迅速补齐短板。今年内,总投资714亿元的盛虹炼化一体化项目一期工程、总投资300多亿元的烯烃综合利用示范产业园项目、首期投资200亿元的东华能源烷烃资源深加工基地及新材料项目将接踵落地,为建设国家石化产业基地打牢基础、占得先机。

  走高质量发展之路,还要突出重点领域,着力补生态短板、民生短板、基础设施短板,提高发展的协调性。“打通绿水青山与金山银山新通道,让生态成为‘聚宝盆’。”溧阳市今年明确以重大项目带动产业集聚和全域旅游,以全域旅游形成优质服务供给和生态供给推动项目招引,打造“美丽中国”的“溧阳样本”。

  以问题为导向对标找差,有的放矢,拉长“短板”。南京大族能源华东总部、华讯方舟南京研发中心等“总部型”项目将“抱团研发”,不断拓展新的产业集群;南通将同时建设10个森林公园和10个湿地公园,提高城市“含绿量”;宿迁排定新型城镇化项目100个,推动城乡融合发展。

  追赶春天的脚步,一个个项目开工如同一粒粒“金种子”,播撒在高质量发展的“田野”上。

  来源:新华日报

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会