首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00049 信息分类:    工业、交通 / 重大项目 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-02-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全市2018年重大项目一季度有序推进
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
全市2018年重大项目一季度有序推进

  今年全市479个重大项目正加快进度,有序推进,努力实现市重大项目建设“首季开门红”。

  6大类重大项目有序推进,产业项目占比超七成

  2018年重大项目重点聚焦科技创新、先进制造业、现代服务业、现代农业及特色小镇、城建与基础设施、公共服务与民生保障6大类。479个市重大项目年度计划投资2665亿元,其中343个重大产业项目计划投资超过1900亿元,占全部项目比重七成以上,较2017年计划提高14个百分点。预计2月底,479个重大项目完成投资300亿元左右,占年度计划的11.3%,完成投资与去年同比增长31.9%。

  科技创新类项目涉及创新载体、创新平台以及科技成果转化等,全部按序时进度稳步推进。江苏省通信与网络产业技术创新中心项目计划分3年建设,今年是建设第一年,目前已建立5G毫米波技术创新平台,正在建设芯片检测中心等公共技术服务平台,新增高层次创新创业人才50名。南京人工智能研究院项目计划今年正式运营,并建成运营孵化器等多个公共服务平台。截至2月底,研究院1万平方米的落地载体正在启动装修招投标工作,入驻孵化项目的评估工作正在开展中。

  还将有一批重大项目集中开工

  今年以来,我市各区也掀起加快重大项目建设,实现高质量发展的热潮。全市一季度拟集中开工项目241个,总投资4000多亿元,年度计划投资900多亿元。建邺区、江北新区、江宁区已举办集中开工活动,其他各区集中开工项目也正紧锣密鼓筹备中。

  一批具有重大带动作用的产业项目实现新进展

  江北新区的绿叶制造智能化工厂项目总投资20亿元,主要生产抗癌药物紫杉醇,目前已正式开工,今年将完成投资3亿元。总投资127亿元的绿地新金融中心项目,目前正在进行桩基工程,今年预计完成投资40亿元,建成后将成为新区新金融产业发展核心载体以及新区城市形象新地标。小米科技华东总部在建邺区新城科技园的过渡载体已完成装修,小米原有华东业务正加快向建邺区归集。今年3月,小米将首期入驻300人团队开展移动通信研发业务,小米支付等多家小米系企业已完成注册或正在加快落地。科大讯飞南京区域中心过渡用房正在装修,3个月后团队将入驻。

  2016年,台积电南京12吋晶圆厂在宁签约。根据协议,台积电将在浦口经济开发区投资30亿美元,独资成立台积电(南京)有限公司,下设一座12吋晶圆厂以及一个设计服务中心。目前,晶圆厂与设计服务中心配套设施、管路施工正在进行,部分设备正在安装,年中可实现量产。

  开发手机APP监测进展,重大项目审批全程代办

  为推进重大项目,各区实行挂图作战,倒排进度到月到周。鼓楼区围绕项目推进中遇到的规划方案、手续报批、征收拆迁、资金配套等难点问题,逐一列出清单,全力予以突破。栖霞区利用区重点项目监测管理平台,跟踪服务项目进展,及时预警项目审批、报建、投资进度等问题。

  浦口区对每个省市重大项目明确挂钩区领导,区重大项目办开发手机APP,及时反映滞后项目存在的问题事项,随时派发项目督办单,各要素保障职能部门并联会办,各分管区领导定期调度、逐一过堂、解决问题,保障项目推进达超进度计划。溧水区节后上班就召开项目代办专题服务会,实施重大项目审批手续全程代办,区政府例会每周听取重大项目推进情况汇报。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会